Содержание

 

  

Вино и винодельни на Тенерифе

Канарские острова имеют вулканическую почву, поэтому выращенный здесь виноград обладает  очень специфическими свойствами. Здесь высокогорные плантации на вулканической почве очень сильно отличаются от испанских виноградников на континенте. Это делает вино Канарских островов уникальным. Местным виноделам повезло: они могут использовать опыт и многовековую культуру виноделия Испании  в уникальных природных условиях.

На 9000 гектарах канарских виноградников преобладают сорта: Мальвазия, Мускатель, Гуаль и Сабро. Из этих сортов производят сухие, полусухие белые вина, а также ликеры.

Белое вино канарского происхождения – это, как правило, хорошо сбалансированное вино. Выделяются сладкие вина, вино с ароматом фруктов (afrutado) и сухие вина с минерализированным вкусом. В общей сложности на Канарских островах насчитывается 33 сорта винограда, из которых 19 белые и 14 красные. Белые вина обладают более ярким характером, чем красные вина. В белых винах Канар плещется вкус экзотических фруктов и солнца. Эти вина имеют особенный вкус и яркий золотистый цвет, благодаря винограду, который называют Листан Бланка (Listan Blanca). Только на Канарских островах выращивают

Листан Бланка и Листан Негра. А, например, смешение  Listan Blanca c другим канарским виноградом Negramoll дает очень хороший результат в красных винах.

Пребывая на Канарах, обязательно попробуйте вино любого местного производителя, на этикетке которого будет написано  «Afrutado».  В русском языке нет термина, соответствующего этому типу вин. Это белое вино очень деликатного вкуса, но при этом в начале обладающее очень сильным фруктовым ароматом. Это аромат экзотических фруктов (киви, клубники или персика), а не аромат винограда. Вино при этом не сладкое. Пьется вино очень легко, без спирта в «продолжении», что необычно для белых вин такого типа. Насколько нам известно, такое вино можно попробовать только здесь. Но, бывает, что и красные вина островов (vino tinto) обладают своим незабываемым характером.

До восемнадцатого века канарские вина были оценены по достоинству, но потом о них позабыли, и вплоть до начала 80-х гг. прошлого века виноделию на Канарах не придавалось государственного значения. В результате реформы винодельческой отрасли Канарских остовов на Тенерифе стали выделять 5 винодельческих зон (5 регионов):

 Регионы канарских вин (Тенерифе)

• Tacoronte-Acentejo: винодельческий регион находится на севере Тенерифе, где виноградная лоза сильно прижата к земле и ориентирована в сторону океана. Производятся молодые красные вина, в т.ч. карбонизированные

• Abona: район на юге Тенерифе производит молодые органические вина

Ycoden-Daute-Isora: высокогорный район на западе Тенерифе, где преобладают сорта белого винограда

• Valle de Güimar- в этой плодородной долине произрастают более 600 гектаров виноградников белых сортов винограда, в том числе Москатель и Гуаль. Здесь производят вышеупомянутые вина afrutado, а также красные вина с правильной кислотностью

• Valle de La Orotava –другая долина на севере острова площадью 500 га у подножия вулкана Тейде. Здесь вина, как белые, так и красные, обладают ярко выраженным фруктовым ароматом